Получить WMB-бонус на свой кошелек!

Цветы

Объявление

Приветствум всех гостей и пользователей нашего форума! Мы будем рады если Вы найдете здесь для себя полезную иформацию. Общайтесь и узнавайте много нового.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Цветы » Вопросы и ответы » Вредители


Вредители

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Щитовка.
Щитовка – самый распространенный и опасный вредитель комнатных растений. Она хорошо маскируется, быстро размножается, и через несколько дней колонии вредителя покрывают все растение, питаясь его соком и выделяя большое количество экскрементов. Листья становятся блестящими и липкими, будто покрыты сахарным сиропом. На стадии, когда прозрачная и липкая жидкость капает с листьев, бороться со щитовкой трудно или уже невозможно. Сильно пораженное растение советую уничтожить, пока не заразились другие цветы.

На сахаристых выделениях щитовки часто поселяется сажистый грибок, покрывая листья и побеги серым или черным налетом. Как следствие снижается процессы фотосинтеза и дыхания, и это еще более ослабляет растения. Старые листья желтеют и опадают, молодые усыхают.

Вредят растениям личинки и взрослые самки. Через несколько часов после выхода из яиц личинки-бродяжки расселяются по всему растению. Они подвижны, светло-желтые, овальные, 0.3 мм длинной, с хорошо развитыми усиками, темно-красными глазами и тремя парами ног. Бродяжки плотно присасываются к стеблю или листья (чаще вдоль центральной жилки) и начинают питаться. В процессе роста они утрачивают органы чувств и конечности и покрываются плоским плотным щитком из восковых нитей. Более крупный и округлый щиток у личинок-самок. Щиток самца меньше и продолговатой формы. Вначале щиток беловатый, потом желтый или коричневый, растет одновременно с насекомым, пока не достигнет диаметра 2-3 мм. За это время личинки 2 раза линяют и превращаются во взрослые особи. У самцов вырастают крылья и ноги, и они вновь обретают подвижность, но из-за отсутствия ротового аппарата больше не питаются и после спаривания погибают. Самки (в зависимости от вида) откладывают яйца под щитком до 1100 штук либо отрождают личинок и также погибают.

Существует несколько видов щитовок, повреждающих комнатные растения: аспидистровая, бересклетовая, кактусовая, коричневая, лавровая, олеандровая, пальмовая, плющевая, розовая. Все они выглядят как плоские коричневые или овальные желто-коричневые или округлые бляшки, различающиеся по размерам и окраске.

Не меньший вред наносят ложно-щитовки: боярышниковая, масляная, мягкая, полушаровидная и другие. Ложнощитовки отличаются тем, что не имеют плотного щитка и быстрее поддаются воздействию инсектицидов. Щиток у них тонкий, хрупкий, полушаровидный, коричневый или бурый под цвет коры растения.

Избавлятся от щитовок и ложнощитовок непросто. Пораженное растение тщательно моют горячей водой (температура не более 45 град.), избавляются от личинок и часть взрослых особей. Пока листья обсыхают, моют окна и подоконник с мылом или стиральным порошком.

Обсохшее растение тщательным образом протирают ваткой, смоченной в 70%-ом спирте или густой мыльной пене (чтобы образовалась мыльная пена, влажным кусочком ваты проводят несколько раз взад-вперед по куску мыла). Снимая щитовок, старайтесь не пропустить ни одного вредителя. Через день после ручного удаления процедуру стоит повторить. А также протереть снова подоконник мыльной тряпкой.

Необходимо провести 3-4 обработки с интервалом в 5-7 дней. Вторую можно заменить опрыскиванием инсектицидами, имеющимися в продаже (актара, актеллик, арриво, базудин, интавир, конфидор, неорон, регент, фьюри, фуфанон или другие).

Для борьбы с ложнощитовкой опрыскивание проводят через 10 дней.

0

2

Трипсы (Thrips)

Это крошечное (0,5-2 мм) черное насекомое с тонким стройным телом от желтоватого до черного цвета. Образует многочисленные колонии, поселяясь на нижней стороне листьев вдоль жилок.

Вредное воздействие
В зависимости от вида трипсов поражаются преимущественно цветки, листья или же все растение целиком, при этом в некоторых случаях возможен также перенос вирусов. На поврежденных листьях с нижней стороны появляются буро-коричневые, а с верхней - белесоватые пятна. Со временем листья приобретают ржаво-бурую окраску и опадают. Развитию этих вредителей способствует высокая температура и низкая влажность воздуха.

Методы борьбы
Регулярное проветривание помещений и частое опрыскивание растений водой.
Трипс - один из самых стойких вредителей! Борьба с помощью химических средств и препаратов на основе калийного мыла или минеральных масел возможна, однако к настоящему времени у трипсов уже выработался иммунитет. К тому же сначала необходимо проверить переносимость препарата самим растением. В дальнейшем необходима повторная обработка растений примерно через неделю, так как из отложенных в ткани листа яиц постепенно вылупляются личинки. Необходимо также изолировать растение (лучше перенести в карантин). При этом будьте осторожны: при тряске переносимых растений личинки трипсов легко падают и могут долгое время ждать подходящего момента, чтобы вновь заползти на растения. По этому место, где стояло пораженное трипсом растение, тщательно очищают и меняют верхний слой почвенной смеси у обработанных химическими препаратами растений. В идеале лучше всего пересадить их в новую почву, а корни промыть.
Можно использовать системные инсектицидные препараты - Карбофос, Интавир, Децис, Фитоверм, Каратэ.

0

3

Белокрылка
Белокрылка (Whitefly)

Крошечное белое насекомое размером 1-2 мм, которое часто путают с тлей, несмотря на их внешнюю непохожесть. Быстро вспархивает, стоит встряхнуть растение или задеть ветку. Личинки неподвижные, полупрозрачные, малозаметные, как и бабочки, они сидят на нижней стороне листа. Белокрылка сильно вредит китайским розам, фуксии, пеларгонии, жасмину, особенно в летние месяцы. Устойчива к действию ядов.

Вредное воздействие
Личинки и взрослые насекомые высасывают сок из листьев, черенков, реже из стеблей, в результате листья обесцвечиваются, желтеют, а иногда засыхают и опадают.
Внешние признаки поражения: нечеткие желтые пятна (более нечеткие, чем при поражении паутинным клещом) на листьях и легкое скручивание листьев указывают на повреждение растений белокрылкой, которые вместе с личинками высасывают клеточный сок из прожилок на нижней стороне листьев. Последствием этого является появление сахаристых выделений и поселяющийся на них сажистый гриб, иногда перенос вирусных заболеваний.

Методы борьбы
Теплый сухой воздух способствует поражению этим вредителем. При появлении летающих насекомых тщательно осмотрите растения; развесьте желтые ловушки.
Способы борьбы: Бороться с белокрылкой трудно. Но можно. При малейшем прикосновении к растению белокрылки тут же разлетаются в разные стороны, поэтому сбор насекомых возможен только в прохладном месте рано утром, когда после холода ночи насекомые еще неподвижны. Однако при сборе практически невозможно поймать всех личинок и собрать яйца. Испуганных насекомых очень легко высосать пылесосом. Можно также применить инсектицидные препараты Актеллик , Фуфанон, Интавир, Децис.

0

4

Грибной комарик
Грибной комарик (Fungivoridae, или Мусеtophilidae)

Грибные комарики, грибные комары (Fungivoridae, или Мусеtophilidae), группа длинноусых насекомых отряда двукрылых. Ноги относительно длинные с хорошо развитыми шипами на вершинах голеней. Около 2500 видов. Распространены почти по всему земному шару. В СССР — более 500 видов. Взрослые насекомые встречаются в сырых местах — в тенистых лесах, пещерах и т. п. Личинки безногие, с развитой головой, обитают в грибах, а также во влажной земле или в гнилом дереве; питаются мицелием. Окукливание происходит или свободно, или в коконе из шелковистых нитей. Некоторые виды встречаются зимой на снегу во время оттепели.

Вредное воздействие
Они питаются органическими остатками в почве, но иногда повреждают молодые корни растений. Особенно опасны они могут быть при повышенной влажности почвы.
Внешние признаки поражения: повреждены нежные молодые корни и подземные побеги растений (особенно у антуриума, гибискуса, сенполии и пуансеттии).
Личинки грибных комариков могут атаковать кopни ослабленных растений или молодые и нежные кopешки сеянцев (особенно мелких растений).

Методы борьбы
Если вы подозреваете, что в почве обитают комарики, котopые могут принести вред вашим растениям, полейте почву раствором инсектицида, например Интавиром. Опрыскивание поверхности почвы поможет избавиться и от взрослых насекомых. Содержать растения в более сухих условиях. Обросшие мхом и покрытые известковым налетом цветочные горшки способствуют откладыванию яиц комарами. Для предотвращения этого в горшки с растениями можно присыпать поверхность почвы сантиметровым слоем песка или прикрыть ее вырезанным точно по размеру горшка кружком из бумаги.

0

5

Крестоцветные блошки
Крестоцветные блошки (Krestocvetnye Bloshki)

Крестоцветные блошки, капустные блошки, мелкие прыгающие жуки рода Phyllotreta семейства листоедов, вредители крестоцветных культур. Встречаются повсюду.

Наиболее часто вредят волнистая (Ph. undulata) — распространена шире других, степная (Ph. turcmenica), светлоногая (Ph. nemorum) и выемчатая (Ph. vitata) полосатые блошки, обыкновенная (Ph. cruciferae), черная (Ph. arta) и бронзовая (Ph. fucata).

Вредное воздействие
Крестоцветные блошки относятся к грызущим вредителям. Они свободно прыгают с растения на растение, питаются тканями листьев и пыльниками тычинок. Из-за этого покрывающиеся язвочками растения теряют декоративный вид и не образуют
семена.

Методы борьбы
Встречаться с этими насекомыми приходится в условиях открытого грунта. Как ни странно, хороший эффект против них дают такие меры, как расстановка между растениями листов фанеры, вымазанных долго не засыхающим клеем, или плоских сосудов с раствором керосина: блошки попадают в эти ловушки, перемещаясь с растения на растение. Более «научным» способом борьбы с ними является опыливание растений смесью порошкового пиретрума с древесной золой или табачной пылью с известью.

Агротехнические меры

Чтобы предупредить массовое появление блошек, очень важно регулярно уничтожать крестоцветные сорняки, на которых питаются жуки, для чего используют как механическую обработку почвы, так и гербициды, например, Ураган и пр. Весной и осенью бороновать почву, ухудшая условия перезимовки вредителей. Важны и меры, ускоряющие рост и развитие молодых растений: подкормка селитрой, навозной жижей, поливы, рыхление. Высадку капустной рассады лучше проводить в пасмурную ненастную погоду, чтобы дать ей возможность укорениться, тогда она легче перенесёт наносимые ей повреждения. Можно прикрыть рассаду нетканым материалом (лутрасилом, спанбондом).

Химические средства

В полях при массовом появлении вредителей посевы и посадки обычно обрабатывают фосфорорганическими препаратами, например, инсектицидом АКТЕЛЛИК, КЭ (30 мл/10 л воды, расход рабочего раствора 1 л на 10 м2), допускаются две обработки, срок ожидания 20 дней; на редисе — соответственно одна обработка и срок 15 дней. Также применяют пиретроиды, например, КАРАТЭ ЗЕОН, МКС. Неплохой результат может быть получен при проливе рассады раствором инсектицида АКТАРА, ВДГ. В этом случае растения повреждаются, но незначительно.

0

6

Мучнистый червец
Мучнистый червец (Seudococcidae)

Малоподвижные насекомые до 5 мм длиной, тело удлиненно-овальное, с длинными щетинками по краям, покрытое тонким слоем порошковидного воска. Самки червецов откладывают яйца в белые ватообразные пушистые выделения, хорошо заметные на нижней стороне листьев и в пазухах листьев, вдоль жилок.
Различают листовые и корневые виды червецов. Колонии корневых червецов можно обнаружить по появлению характерного белого пушка в почве и на внутренних стенках горшка. Червецы могут лениво переползать с места на место, но чаще всего они неподвижно сидят на облюбованных укромных частях растений - в пазухах листьев, у основания стволов молодых побегов, на верхних частях корней.

Вредное воздействие
Беда растений и удача червецов заключается в том, что они - всеядны и могут жить на большинстве комнатных растений - и на обладателях крепких, толстокожих листьев кодиеумах, фикусах, каланхоэ, хойе, стефанотисе, цитрусовых, и на нежных перистых листочках аспарагусов, и на самых неприхотливых плющах и традесканциях, и даже на красавицах-орхидеях.

Методы борьбы
Проведение регулярного осмотра на предмет поражения вредителем, прежде всего в межсезонье и на особо подверженных поражению червецом растениях, таких как кодиеум (кротон), фикусы, кактусы и суккуленты, некоторые виды орхидей, проводить профилактический осмотр земляного кома, а также регулярный контроль при пересадке.
При незначительном поражении сбор вредителей или обрезание пораженных частей растений. Можно использовать системные инсектицидные препараты (раствор такого препарата всасывается корнями и разносится по всем тканям растения. В результате, насекомые, грызущие различные части растения или высасывающие его клеточный сок, отравляются и погибают.) Это препараты карбофос, Цветофос, Интавир, Децис, Фосбецис, Актеллик. Из биологических методов используют микробиологические препараты (бактериальные, грибные): лепидоцид.

0

7

Мучнистая роса
Мучнистая роса

Мучнистая роса, появляется на растениях, пораженных паразитными грибками из семейства мучноросовых, Erysiphei. Многие культурные растения страдают от этой болезни, вызываемой различными вилами из родов Podosphaera, Erysiphe и др. Общая борьба - обсыпание серным цветом.

Вредное воздействие
Это грибковое заболевание появляется в виде белого налета.Беловатый налет на нижней стороне листьев, позже приобретающий коричневый цвет. На верхней стороне листа желтоватые или коричневатые пятна.
Причина: Принесенные ветром грибные споры. Влажно-теплая среда способствует распространению инфекции.

Методы борьбы
Пораженные части срезать и уничтожить. Перенести растение в более прохладное и сухое место и опрыскать фунгицидом.

0

8

Ногохвостки, подуры
Ногохвостки, подуры (Collembola)

Это бескрылое очень мелкое длиной 1-2 мм, ярко-белое прыгающее насекомое с вытянутым телом, обитающие на поверхности земли в горшках с цветами или на поддонниках в случае очень жирной и сырой земли. У некоторых видов в нижней части живота имеется специальная прыгательная вилка (отсюда и название - вилохвостки).

Вредное воздействие
Питаются в основном сгнившими растительными остатками и микроорганизмами. Существенного вреда эти насекомые не приносят, но их появление - сигнал о том, что нужно уменьшить полив, иначе начнет закисать почва: будут гнить корни. Однако при сильном распространении могут повреждать нежные молодые корни и подземные побеги растений. Если вилохвостки размножаются в большом количестве, они могут нанести серьезные повреждения корневой системе растения.
Эти насекомые хорошо заметны на поверхности почвы и на поддоне под горшком.
При поливе они остаются плавать на поверхности воды и способны активно прыгать в разные стороны. Часто на поверхности земли появляются аккуратные кучки земли и капролитов характерной формы.

Методы борьбы
Часто достаточно уменьшить полив и насекомые пропадут сами собой. Можно посыпать почву табачной пылью или просто сухим песком, можно золой. Или пересадить растение в новую землю с более качественным дренажем. Из химических средств борьбы эффективны любые инсектициды.

0

9

Нематода
Нематода (Nematoda)

Любой представитель большой группы червей, имеющих несегмснтированное цилиндрическое тело, суживающееся с обеих концов. Это отличает нематод от других гельминтов. Нематоды обитают либо как самостоятельно живущие организмы в морях, свежей воде или почве, или паразитируют на растениях, а также в организме животных и человека.

Вредное воздействие
Нематоды — настоящая беда. Очень мелкие нитевидные червячки могут паразитировать в стеблях и листьях растений или в корнях, вызывая образование наростов (галловая нематода). Поражают нематоды многие тропические и субтропические растения. Что приводит к отставанию в росте, обесцвечиванию листьев, искривлению побегов. В силу того, что нематоды живут внутри растения, заметить и уничтожить их непросто. Иногда зараженные экземпляры приходится выбраковывать. Специальные препараты — нематоциды, — используемые в производственных условиях, очень токсичны, применять их дома запрещено.

Методы борьбы
На ранних стадиях поражения стеблевой нематодой можно попытаться спасти зеленого страдальца, удалив зараженные части. В случае с галловой нематодой постарайтесь успеть до гибели растения нарезать с еще крепких веточек черенков — в его разведении, к сожалению, придется начать все сначала. Зараженную нематодой почву прокалите, горшок и посадочный совок продезинфицируйте. Нематода распространяется пассивно: через зараженную землю, воду, инструменты, поэтому аккуратность и внимательность при уходе за комнатными растениями важная профилактическая мера.

0

10

Паутинный клещик
Паутинный клещик (Tetranychus urticae)

Чаще всего встречаются паутинный клещ (Tetranychus urticeae) и красный оранжерейный клещ (Brevipalpus obovatus). Эти насекомые – размером 0,3-0,6 мм, имеющее 8 ножек (личинки - 6) желтовато-зеленого и красного цвета – очень быстро размножаются и перебираются с одного растения на другое. Как личинки, так и сами взрослые особи отличаются исключительной прожорливостью. Благоприятными условиями для их появления и размножения являются высокая температура воздуха, низкая влажность воздуха и переизбыток удобрений.

Вредное воздействие
Паутинные клещи могут прятаться под комочками почвы, под опавшими листьями, в оконных рамах и пр. Они поселяются на нижней стороне листьев, прокалывают листья и высасывают сок, отчего на листьях появляются светлые пятнышки, а при сильном поражении листья покрываются тонкой паутинкой и засыхают.

Методы борьбы
Борьба с паутинным клещом довольно сложна. На него не действуют многие химикаты. Препараты, убивающие клещей, не действуют на кладки яиц, и поэтому вредители довольно быстро развиваются вновь. Против этих трудновыводимых вредителей помогают маслосодержащие препараты. Лучшего успеха можно добиться только после многократной обработки. Но чтобы не причинить вреда листьям, опрыскивать маслосодержащей эмульсией часто нельзя, особенно болезненно реагируют растения с мягкими листьями. Листья обрабатываются из пульверизатора с обеих сторон.
Паутинные клещи не выносят ультрафиолета, поэтому они и прячутся с нижней стороны листьев. Поэтому уменьшить поголовье клеща можно облучая листья с нижней стороны ультрафиолетом несколько минут в день. Очень эффективен препарат "Фитоверм".

0

11

Тля
Тля (Aphidinea)

Тля - малоподвижное насекомое размером от 1 до 5 мм, продолговато-яйцевидной формы, с мягкими наружными покровами. Окраска тела неодинакова у разных видов тли - от желто-зеленой до черной. Существует около 30 видов.

Вредное воздействие
Обычно распознать тлю достаточно легко. Часто они обитают на стеблях, на нижних сторонах листьев, бутонах, образуя плотные скопления вокруг точек роста и на молодых листьях.
Поскольку среди тлей есть крылатые особи, которые и служат для расселения, они часто залетают в открытые окна. Особенно страдают от тлей розы, фуксии, многие ароидные. Тля вредит почти всем комнатным растениям, но начинает с тех, у кого нежные листья. Размножается тля очень быстро. Высасывает соки из растений, часто сильно деформируя листья, побеги и плоды, угнетая и ослабляя деревца, снижая их прирост, что приводит к преждевременной гибели растений.

Методы борьбы
Постоянный контроль за растениями, особенно в конце зимы, весной и летом. Важно не допускать распространения муравьев, которые ухаживают за колониями тлей, защищают их и способствуют распространению этих вредных насекомых.
Возможно использование инсектицидных препаратов интавир, фитоверм. кинмикс, децис, суми-альфа.

0


Вы здесь » Цветы » Вопросы и ответы » Вредители


Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно