Уход за растением:
притеняют. Для сортов с темными листьями освещение может быть менее ярким – такие растения сравнительно теневыносливые.
Температура содержания для кордилин в летний период находится в пределах 20-25°C. С осени для субтропических видов кордилин температуру плавно понижают, в зимний период их содержат в прохладных условиях (от 5 до 10°C). Теплолюбивые тропические кордилины зимой содержат при температуре не ниже 18°C.
Растения не любят сквозняки.
Поливают кордилины регулярно, весной и летом обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой поливают умеренно, не допуская пересушки и переувлажнения земляного кома. Очень осторожно поливают кордилины при прохладном содержании в зимний период.
Тропические кордилины более требовательны к влажности воздуха, чем субтропические. Их надо регулярно опрыскивать в летний период мягкой отстоянной водой. В зимний период не держите растение вблизи отопительных приборов.
И полив, и опрыскивание производят осторожно, чтобы вода не вызвала загнивания точек роста стебля.
Подкормки рекомендуется проводить весной и летом 1 раз в неделю комплексным удобрением для лиственных растений. Зимой подкармливают не чаще 1 раза в месяц.
Молодые растения пересаживают ежегодно, один раз в 2-3 года производят пересадку разросшихся экземпляров. Пересадку производят весной. Пересаживают, если корни заполнили весь объем горшка. Почва для пересадки подходит гумусная, слабокислая (pH около 6), она может состоять из 3 частей садовой земли, 1 части торфа и 1 части песка. Растение пригодно для выращивания гидропонным методом.
Цветут кордилины в комнатных условиях редко.
Размножают кордилину семенами, черенкованием, а также делением корневища.
Семена высевают ранней весной в смесь из равных частей легкой дерновой земли и песка. Первые всходы начинают появляться через 3—4 недели, а последние — спустя 2—3 месяца. Необходимо иметь в виду, что семенным способом размножают только исходные формы, различные сортовые формы размножать нужно только вегетативно.
Для черенкования используют полуодревесневшие побеги, которые делят на части с одним—четырьмя узлами. Для размножения пригодны как верхушечные, так и полученные из средней части стебля черенки. Их высаживают в песок или землесмесь из равных частей торфяной, листовой (или перегнойной) земли и песка. Черенки укореняются при довольно высокой температуре, она должна равняться 25—30°C. Уход за черенками заключается в увлажнении субстрата и опрыскивании выступающей части растения. Обычно в течение месяца на черенках образуются корни и растение готово к высадке на постоянное место. Готовые растения высаживают в землесмесь следующего состава: листовая или перегнойная земля (1 часть), торфяная (1 часть), дерновая (1 часть), песок (1 часть). Поздние растения переваливают в горшки с землей, состоящей из 1 части дерновой (или компостной) земли, 1 части перегнойной и 1 части песка.
Все виды кордилин можно также размножать с помощью отпрысков путем деления корневища, у которого предварительно удаляют корни. Обычно эту процедуру делают весной. Участки корневища помещают в такой же субстрат, как и черенки. После образования корней их высаживают в землесмесь обычного состава.