Уход за растением:
Пилея предпочитает яркий рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Оптимальное место для размещения - окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией размещают пилею на некотором удалении от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька).
В теплые летние дни можно выносить на открытый воздух (балкон, сад), высаживать в открытые чаши, но следует защитить от солнечных лучей.
В зимний период также размещают растение в светлом месте. При недостатке света у растений теряется декоративная окраска листьев.
Растения предпочитают умеренно теплую температуру воздуха (до 25°С) в течение всего года. Пилея Кадиера переносит зимой понижение температур до 15°С, пилея пеперомиевидная может стоять в более прохладном месте, до 10°С, а остальным видам и формам требуется не ниже 16-20°С. Зимой для растения очень опасны сквозняки.
В весенне-летний период пилею обильно, мягкой отстоянной водой, после того как верхний слой субстрата подсохнет. В зимний период полив сокращают, поливая спустя день-два после того как верхний слой субстрата подсохнет. Нельзя чрезмерно переувлажнять субстрат, почва постоянно должна быть слегка влажной. Пилея не так чувствительна к случайной пересушке земляного кома, как к переливу. Из-за переувлажнения почвы, особенно зимой, могут вянуть и бледнеть листья.
Растение предпочитает высокую влажность воздуха. В комнатных условиях необходимо заботиться о влажности воздуха. Опрыскивать растения не стоит, поскольку опрыскивание опушенных морщинистых листьев может повредить их декоративности. Лучше ставить около пилей поддоны с влажным мхом или песком, либо с водой, либо ставить сами растения в поддоны с влажным керамзитом или песком, при этом дно горшка не должно касаться воды.
Подкармливают с марта по август еженедельно, осенью и зимой - 1 раз в 4-5 недель цветочным удобрением, разводя в указанной производителем концентрации.
Пилеи довольно быстро израстаются. Молодые экземпляры более декоративны, поэтому можно ежегодно обрезать растения, используя срезанные побеги для черенкования. Кроме того, во избежание оголения и для большей пышности побеги растений время от времени прищипывают.
Пересаживают пилеи ежегодно, весной или летом. Почву растение предпочитает гумусную, с рН 5,5-6. Субстрат можно составить из равных частей дерновой, перегнойной земли, торфа и песка. Можно использовать готовый субстрат для декоративнолиственных растений. Горшки берут неглубокие, так как корневая система у растений поверхностная. Для пилеи необходим хороший дренаж, так как избыток воды в почве может быть губительным для растения.
Хорошо растет на гидропонике.
Размножают семенами и черенками.
Некоторые виды регулярно образуют семена и даже размножаются самосевом.
Растения легко размножаются стеблевыми черенками в течение всего года. Черенки укореняются в песке или, рыхлой почве. Так же легко пускают корни и в воде. Высаживают укорененные растения и пересаживают их в небольшую посуду с песчано-перегнойной почвой (лиственная с парниковой и песком в соотношении 1:1:1).
Возможные трудности:
Листья сморщиваются, засыхают и опадают, если в помещении слишком высокая температура - выше 27°C, или слишком холодно - ниже 12°C, если почва слишком пересохла.
Листья становятся вялыми, чернеют и опадают, есть размягчение стеблей при излишнем поливе, когда почва не успевает подсыхать.
Листья делаются вялыми и очень бледными, несколько прозрачными из за избытка освещения.
Листья теряют окраску, концы листьев или края - коричневые и сухие, побеги вытягиваются, новые листья мелкие из за недостатка освещения.
На листьях желтые, затем бурые пятна. Возможная причина – солнечный ожог.
Опадают нижние листья - это характерно для большинства видов пилей, даже при хорошем уходе стебли снизу оголяются, поэтому легче омолодить растение, нарезав с него черенки и укоренив их как новое растение.
Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, трипсом.