Уход за растением:
Фиттония нуждается в ярком рассеянном свете, от прямых солнечных лучей растение следует притенять. Подходит для выращивания на окнах западной либо восточной ориентации. Может расти у окон южного направления, однако растение обязательно следует защитить от прямого солнца, особенно в летний период. Может расти в полутени, на северном окне. Довольно важно подобрать растению оптимальное количество света: то ему бывает его мало, то много.
В зимнее время особенно нуждается в хорошем освещении, поэтому можно проводить дополнительную досветку растения лампами дневного света.
Недостаток света приводит к ухудшению внешнего вида листьев, вытягиванию растения.
Растение теплолюбивое, в летний период оптимальная температура 22-25°C, не ниже 18°С. В осенне-зимний период также содержат растения при температуре не ниже 18°С. Фиттония не любит колебания температур. От этого могут облетать листья. Растение начинает болеть, когда температура опускается ниже 17°С. Нужно следить, особенно зимой, чтобы растение не стояло на сквозняке.
Не размещайте фиттонию вблизи обогревательных приборов.
Выносить на балкон или в сад даже в теплые летние месяцы растение категорически запрещается.
Поливают фиттонию с весны до осени обильно, теплой мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Необходимо помнить, что растение интенсивно транспирирует (испаряет воду листьями), что приводит к быстрому высыханию почвы.
Не допускайте пересушки земляного кома — даже однократное пересыхание корневой части приведет к опаданию листьев. В то же время избыточное увлажнение приводит к загниванию корневой системы. Осенью полив сокращают, проводят спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата, однако пересушки не допускают.
Фиттония нуждается в высокой влажности воздуха. Для нее желательно опрыскивание в течение всего года. Опрыскивают хорошо отстоянной или отфильтрованной водой. При сухом воздухе в помещении необходимо опрыскивание не реже одного, а в идеале двух раз в день. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.
Нельзя использовать средства для полирования листьев.
Растение отлично подходит для выращивания в террариуме или в так называемом «бутылочном садике»
Чтобы устроить такой «бутылочный сад», подбирают бутылку с широким горлышком либо берут декоративную емкость со стеклянной герметичной крышкой. На дно через отверстие помещают определенное количество почвенного субстрата и при посадке растения достаточно хорошо поливают. После появления конденсата на стенках емкости ежедневно открывают крышку на 1-2 часа, чтобы фиттония «подышала», так поступают первые 7-10 дней. Позднее эту крышку можно держать закрытой и следить за влажностью (понятно, что в банке нет ни сквозняков, ни большого испарения). В случае слишком активного роста растение придется прореживать (эту процедуру лучше делать весной - в начале лета). По мнению опытных цветоводов, любая фиттония прекрасно себя чувствует в «бутылочном садике».
Если банку, которой постоянно накрыто растение, собираются убрать, чтобы оно развивалось в помещении на открытом воздухе, растение надо готовить постепенно, снимая банку на 2-3 часа каждый день.
В период активной вегетации (апрель-август) фиттонию регулярно (каждые две недели) подкармливают очень слабым раствором комплексного удобрения. Известно, что она очень чувствительна к избытку удобрений, поэтому норму их, как правило, снижают вдвое по сравнению с другими комнатными растениями. Зимой количество подкормок сокращают вдвое.
Для более интенсивного ветвления молодые растения прищипывают. Для фиттонии в возрасте трех-четырех лет естественно оголение нижней части стебля. Старые растения омолаживают весенней обрезкой. Она проводится в несколько этапов — нельзя оставлять растение совсем без листьев, это сильно тормозит развитие молодых побегов.
Фиттонию рекомендуют ежегодно весной пересаживать, используя рыхлый субстрат, состоящий из дерновой, вересковой (либо хвойной), торфяной почвы и песка (соотношение 1:1:1/2:1/2). Так как у нее поверхностная корневая система, то использовать предпочтительно неглубокие (высотой 5-7 см), но довольно широкие плошки (обязательно устраивают дренаж). Стоит отметить, что лучше выглядят все-таки молодые экземпляры, поэтому фиттонию рекомендуется обновлять каждые 2-3 года.
Размножают фиттонию черенками, делением и отводками.
В первом случае весной или летом верхушечный черенок длиной 5-8 см (более длинные приживаются дольше и слабее) с 3-5 листьями срезают и укореняют в песке (лучше накрыть стеклянной банкой). Можно укоренить срезанный черенок в воде, но слой ее должен быть небольшим — 0,5-1 см. В этом случае лучше происходит насыщение ее воздухом, а саму емкость вместе с черенком надо поместить в завязанный большой полиэтиленовый пакет. Температура в помещении должна быть в пределах 25—28С. Периодически банку открывают (а пакет разворачивают) и опрыскивают листву. На укоренение может уйти около 1-1,5 месяца. Если банку достают из пакета и вскоре замечают сильное увядание листьев у черенка, то, значит, у него еще не сформировалась хорошая корневая система, чтобы выжить в обычных условиях, и укоренение продолжают. После появления качественных корешков в емкости с водой черенок высаживают в почвенный субстрат.
Можно аккуратно разделить кустик и рассадить по разным емкостям. Некоторые любители высаживают в один широкий горшок сразу несколько черенков, в результате чего эта масса растений потом будет выглядеть очень эффектно.
Возможно размножение фиттонии отводками от стебля (благодаря «ползучести» самого растения). Для этой цели часть освобожденного от листвы стебля присыпают землей, а после укоренения аккуратно отделяют и переносят в отдельную емкость. Иногда при достаточном размере емкости ползучие стебли сами укореняются.
Возможные трудности:
Внезапная гибель растения.
Причина может быть в холоде или избыточном увлажнении, что особенно часто случается в зимнее время. Зимой растение требует тепла и слегка влажной почвы.
Голая нижняя часть стебля. Это естественно для растения. Весной обрежьте побеги.
Желтеющие, вялые листья.
Причина в переувлажнении почвы.
Свидетельством избытка или недостатка питательных элементов в почве могут служить желто-коричневые кончики у листьев.
Сморщенные листья.
Причина в слишком сухом воздухе или избытке света.
Повреждается: мучнистым червецом, щитовкой, трипсом и паутинным клещом.